Il cotto ha, da sempre, un posto di privilegio fra le
migliori tradizioni della Toscana: da tutto il mondo, per molteplici utilizzi,
è la prima scelta per architetti e restauratori, utilizzato negli edifici e
negli ambienti più prestigiosi. Fra tutte le argille toscane, quella di maggior
pregio, a parere di tutti gli esperti, è senz'altro quella imprunetina. Ne è
testimonianza anche il valore economico che questa lavorazione riveste, fin dai
tempi più remoti, nell'economia della zona. Il primo documento che attesta un
fiorente commercio del cotto all'Impruneta è infatti datato 1308: una data che
testimonia come la lavorazione dell'argilla e la sua trasformazione in tegole,
mattoni, orci o vasi, coinvolgesse numerose famiglie dell'Impruneta in
un'attività che si trasmette di padre in figlio nei secoli, quasi immutata. Fra
queste famiglie, una delle più antiche e conosciute, è senz'altro quella dei
Manetti, anche lei impegnata in un'attività fiorente, ma pur sempre limitata a
una situazione strettamente artigianale. Il primo che sviluppò l'attività,
introducendo l'innovazione della levigatura del cotto, fu nel 1926 Gusmano
Manetti. Non solo Gusmano intuì l'importanza della rifinitura del cotto -
operazione tutt'altro che agevole, considerata la durezza del materiale - ma
diversificò la produzione, iniziando la realizzazione di pavimenti in cotto in
luogo dei tradizionali orci e tegole. Una serie di innovazioni importanti, che
trasformarono il cotto da materiale fondamentalmente povero, a materia
pregiata, ricca di calore e colore, l'ideale per arredare ambienti classici, ma
anche per dare un tocco di personalità in qualsiasi situazione di arredo. Il
primo a intuire il valore della proposta fu, nel 1939, l'architetto Giovannozzi
che utilizzò i manufatti della Manetti per restaurare i pavimenti di Palazzo
Strozzi. Fu un primo importante segnale: da allora i pavimenti della Manetti
sono nei luoghi più belli, più storici, più interessanti di tutta l'Italia. Da
allora, architetti, imprese edili, Sovrintendenti scelgono il cotto
dell'Impruneta per la sua bellezza, la sua fedeltà storica, la sua robustezza,
le sue qualità intrinseche: all'interno di questa preferenza che premia una
materia, gli eredi di Gusmano Manetti propongono una gamma completa di
soluzioni per qualsiasi ambiente, con il gusto per l'innovazione nel pieno
rispetto della tradizione che da quasi un secolo distingue l'operato della
famiglia.
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